お鍋のこと

ちょうどいいお鍋

大きいお鍋は洗うのも大変で、料理も作りすぎてしまって困るのでちょうどいいサイズ感のものを探して使っています。

今あるのは、ミルクパンと土鍋の二つだけ。

お気に入りの二つ

タケコシ ミルクパン

小さくて使いやすいタケコシのミルクパンです。

カレーやスープ、ラーメンなど一人分がちょうどよく作れるので愛用しています。

無印良品 小鍋(土鍋)

冬はやっぱりお鍋!小鍋は一人で締めまで楽しむのにぴったりです。

リゾットをしたりおかゆを作ったり色々活用できて、難しいのかと思いきや意外と扱いやすいのでおすすめです。

次に買うなら…

今探しているのは昔ながらの雪平鍋。

ミルクパンでは小さくてフライパンでは大きい…という時があるので、16cmか18cmのものがいいなと思っています。