フッ素加工がハゲてきて、「長く使えないものを使うのは楽しく無いなあ…」と思ったのが鉄フライパンを使い始めたきっかけです。
何を焼いても美味しくて、使えば使うほど育って行くのが楽しくて…料理が好きになったのも鉄パンのおかげかもしれません。
鉄のフライパン
今育てているのは、中尾アルミの鉄パンです。
取っ手のところまで鉄になっているので扱いやすい(全く熱くならないし、洗いやすい)ところと、コックさんのマークが可愛くてお気に入りです。
サイズは小ぶりな20cm。一人暮らしのご飯にちょうどいい大きさです。
難しい?
よく鉄のフライパンは扱いが面倒、難しいと聞くのですがそんなことはありません。
洗い方も、タワシを使って水で洗うのが良しとされているけれど気持ち的に気になるので普通に洗剤で洗っています。
でも、使う前にちゃんと油でならせばこびりつかないし、特に錆びたりという問題もなく気持ちよく使えています。
思い思い、自分の好きなように育てれば良いのだと思います。