リボーンベジタブル(通称リボベジ)はじめてみました。
リボベジとは再生野菜の意味で、いつもは捨ててしまう野菜の端っこや根っこを再び育てて蘇らせよう!という活動です。わたしたち #リビベジ はアボカドを観葉植物にすることからチャレンジ!
水につけておくだけで簡単にできるので、ぜひやってみてください。
- アボカド
- つまようじ
- コップ

- アボカドを用意する(なるべく冷蔵庫に入れていないもの)
- アボカドの種を傷つけないように取り出す
- 水でよく洗う
- 好みで皮を剥く(ベタベタが取れて扱いやすくなる)
- シュッとしている方を上にして(ポテっとしているほうを下にして)置く
- 爪楊枝を3箇所、中心に向かって下向きに(45度くらいの角度)刺す
- コップにのせて、種が半分浸かるくらい水を入れる
- 明るいところに置く
- アボカドの身を美味しくいただく
- 完成!

