note
ad

リビレシピ:ポテトサラダ

in living.

材料

  • じゃがいも:5個(600g)
    ボルコラ一杯分くらい出来ます。
  • 酢:大さじ1
    後味がさっぱりする。
  • 塩:小さじ1/3
    しょっぱければこの塩を減らす。
  • マヨネーズ:大さじ8
    マヨネーズ大好き。
  • こしょう:少々
    思っているより多めに入れる。
  • きゅうり:1本
    スライサーでサーっと。
  • ハム:4枚
    ひとパックを使い切る。

作り方

じゃがいもを一口大に切り、水にさらして水気を切る

でんぷんを落として、ホクホクに仕上げる準備。

少量の水を加えてレンジ600wで10分加熱する

ラップをふんわりかけて(ボルコラならフタをして)様子を見つつ加熱。

アツアツのうちに酢と塩を加えてつぶし混ぜる

お酢は苦手でなければいれてみて!

きゅうりをスライスして塩をまぶし、5分置いたら水気を絞る

しんなりして食感がよくなる。

ハムを細かく切る

パックの上から切って軽くもむと簡単にほぐれるので楽!

じゃがいもの粗熱が取れたら、マヨネーズとこしょうを加えて混ぜる

粗熱を取ってから加えると分離しにくい。

最後にきゅうりとハムを加えてざっくり混ぜる

具が潰れないようにやさしく。

完成!

ひと言

しっとりさっぱり系ポテトサラダ!

作ってからは三日くらいで食べきるようにしています。 余ったらコロッケにもできるので、多めに作っておくと便利。

たまねぎも入れたいところだけど、そうすると食べられないタイミングが出てきてしまうので……(においの問題で)混ぜ込まずに別で用意するようにしています。

ぜひ作ってみてね〜。

登場したものたち

ABOUT ME
inliving.jp 編集部
inliving.jp 編集部
in living.のお知らせや動画の内容などを記事にしています_φ(・_・ ここだけの記事も配信中!
愛用品を掲載中
in living.の楽天ROOM

楽天ROOMでは、動画でご紹介したものや、日々の購入品・愛用品をまとめています。ぜひチェックしてみてください。

記事URLをコピーしました