安心感のあるケトル
in living.
in living.
じゃがいもを一口大に切り、水にさらして水気を切る
でんぷんを落として、ホクホクに仕上げる準備。
少量の水を加えてレンジ600wで10分加熱する
ラップをふんわりかけて(ボルコラならフタをして)様子を見つつ加熱。
アツアツのうちに酢と塩を加えてつぶし混ぜる
お酢は苦手でなければいれてみて!
きゅうりをスライスして塩をまぶし、5分置いたら水気を絞る
しんなりして食感がよくなる。
ハムを細かく切る
パックの上から切って軽くもむと簡単にほぐれるので楽!
じゃがいもの粗熱が取れたら、マヨネーズとこしょうを加えて混ぜる
粗熱を取ってから加えると分離しにくい。
最後にきゅうりとハムを加えてざっくり混ぜる
具が潰れないようにやさしく。
完成!
しっとりさっぱり系ポテトサラダ!
作ってからは三日くらいで食べきるようにしています。 余ったらコロッケにもできるので、多めに作っておくと便利。
たまねぎも入れたいところだけど、そうすると食べられないタイミングが出てきてしまうので……(においの問題で)混ぜ込まずに別で用意するようにしています。
ぜひ作ってみてね〜。